kyivstar-24 097-576-94-94  lifecell-24 093-778-96-96 vodafone-24 095-141-94-94 phone-dark-24 044-221-64-94

Основные требования к металлочерепице

В обычной жизни человека часто подстерегают опасности, которые можно было бы предусмотреть, лишь немного задумавшись над ними. Часто эти опасности заключаются в незначительных денежных потерях, которые легко компенсировать. Но легкомысленное отношение к покупкам нужно в себе изживать, иначе может наступить момент очень горького сожаления и больших потерь.

Взять, к примеру, строительный материал для кровли загородных домов – металлочерепицу. Что о ней можно сказать по внешнему виду? Вроде и качество нормальное с виду, и магазин солидный, и гарантия есть на пару десятков лет… Но вот проходит два-три года, и вдруг вы с ужасом начинаете наблюдать, как некогда красивое покрытие слезает прямо на глазах, кровлю начинают «украшать» безобразные пятна ржавчины, крыша от дождя «гремит» больше положенного, и откуда-то с потолка начинает просачиваться вода. Как вам такое? А всё только потому, что вы в своё время не проверили качество товара как положено, пренебрегли некоторыми нормами, посчитав их необязательными, а то и вовсе ничего не зная о них.

Металлочерепица – простой с виду товар. Но, как и во всех простых вещах, в ней есть практический смысл, который запросто может быть нарушен, стоит отступить от стандарта самую малость. Миллиметр. Кто задумывается о таких понятиях? А полмиллиметра? Толщина металлочерепицы, согласно некоторым установленным строительным нормам, должна быть 0,5 мм, но не менее. Кстати, это европейский стандарт. Но существует множество не совсем честных поставщиков, которые продают этот металлочерепицу толщиной поменьше, например всего 0,4 мм, не уточняя при этом, что такой вид черепицы должен использоваться в качестве кровли нежилых помещений и сооружений – сараев, навесов для остановок транспорта, на козырьках зданий. На глаз отличить трудно, хоть штангенциркуль с собой бери. Да и почему бы не взять? Кровельный комплект металлочерепицы стоит отнюдь не две копейки, чтобы так играть с огнём. Так что если вам предложат материал по удивительно низкой цене, то вам лучше перечитать первый абзац ещё раз.

Покрытие металлочерепицы включает в себя три слоя, видимое из которых – полимерное покрытие. Под ним обязательно должны быть пассивизирующий слой и грунтовка. Ввиду того, что покупатель чаще всего ориентируется только на то, что видят глаза, некоторые производители не затрудняют себе жизнь наложением базовых слоёв, пропуская какой-то из них (экономия производства в худшем её проявлении!). В результате декоративный полимер со временем разрушается (буквально за 1-3 года), и ржавчина мгновенно “съедает” металл. Примеры этого можно посмотреть самому, походив по ближайшим улицам. Чтобы застраховаться от этого, нужно потребовать в магазине нарушить слои тестового образца той же партии товара и убедиться в своей ошибке или отсутствии таковой. И никаких отговорок со стороны продавца! Если не потребовать проверки ещё до покупки, то в лучшем случае вы выкинете деньги на ветер, а в худшем – пострадает и весь дом.

Вернёмся к полимерному покрытию. Их существует несколько видов: пурал, пластизол, полиэстр и тому подобное. Каждый их них имеет свои эксплуатационные характеристики и сроки службы. Соответствует им и гарантия производителя, которая может сильно отличаться от срока гарантии продавца. Запомните, что это две совершенно разные гарантии! Доверяйте только той, которую предоставляет производитель товара. Для этого существуют каталоги продукции и сайты производителя. Плюс телефоны, по которым можно проконсультироваться, получая информацию “из первых рук”.

Профиль металлочерепицы тоже имеет значение, так как по нему определяются требования к монтажу (к примеру, шаг обрешётки), и это тоже очень важно. Профиль бывает двух видов — симметричным и асимметричным. Листы, в зависимости от качества профиля, могут быть состыкованы так, что на смонтированной кровле будут хорошо заметны полосы стыков, но в любом случае их можно будет увидеть под определённым углом. Поэтому при выборе профиля лучше всего попросить продавца показать фотографии с внешним видом кровли из такого профиля. Чаще всего, конечно, таких фотографий в магазине нет, но можно попросить продавца или консультанта состыковать несколько листов прямо при вас и посмотреть на результат.

Если вы подойдёте к выбору металлочерепицы с умом и рассудительностью, “прощупаете” весь товар и убедитесь в его качестве, то вы сможете со спокойной совестью жить со своей семьёй под надёжной и красивой крышей долгие годы.

Оцените статью!